+7 (4112) 42-04-48
+7 (800) 500-72-65

yakutsk@fse.ms

Генетическая экспертиза ДНК

Генетическая экспертиза ДНК

Генетическая экспертиза ДНК.

В середине прошлого века советская власть относилась к учёным-генетикам приблизительно так же, как в средние века инквизиция относилась к ведунам и ведьмам. Конец ХХ – начало ХХІ века можно по праву считать триумфом генетиков. В этот период наконец-то был расшифрован человеческий геном и научно доказано, что человек произошёл не только от приматов, это объясняется наличием в его генетическом коде отрывков генокодов многих представителей мира животных – в том числе рыб, кроликов, слонов, червяков и многих других представителей животного мира. Благодаря изобретательности ученых-генетиков мир узнал, что существует генетическая экспертиза ДНК и много миллионов людей лично убедились, насколько полезна такая экспертиза в вопросах установления отцовства, материнства и других родственных связей.

При этом для одних мужчин тест-ДНК стал настоящим наказанием и обязал расплачиваться за грехи буйной молодости, то для других мужчин отрицательный результат экспертизы ДНК стал освобождением из цепких рук женщин-манипуляторов, пользующихся отцовскими чувствами не настоящих отцов.

Результаты генетической экспертизы ДНК существуют лишь двух видов: либо на 99,99% — нет, либо на 99,99 % уверенное — да. Цифры близки к 99,99 %, но, к сожалению, абсолютно точных результатов ДНК-анализов просто не существует в природе, их не выдает ни одна уважающая себя генетическая лаборатория мира. Видов генетической экспертизы ДНК так же существует всего два:

  • стандартный ДНК-анализ, после прохождения, которого человек получает подтверждение или отрицание родства с кем-либо;
  • либо экспертный, более точный ДНК-анализ​, в результате, которого человек получает либо отрицательный, либо положительный ответ.

В чем же разница между данными видами тестов ДНК? Экспертный ДНК-анализ имеет немного большую стоимость, это объясняется тем, что во время него эксперты сравнивают образцы клеток ДНК человека по 27 участкам хромосомной ДНК, в тоже время стандартный ДНК-анализ изучает и сравнивает от 7 до 16 участков в генетическом коде двух человек.

Вторая причина, по которой врачи рекомендуют проведения экспертного генетического анализа ДНК – это подозрение, на то, что возможные отцы ребенка состоят между собой в родственных отношениях. То есть отец и сын, дед и внук, родные или двоюродные братья именно поэтому их генетический код, а особенно – Y-хромосомы, могут быть очень похожими между собой. Вообще, в роду по мужской линии у мужчин Y-хромосома одна и та же. Благодаря этому выяснить родство мужчин с помощью генетической экспертизы ДНК можно вплоть до седьмого колена.

Что касается образца клеток объекта анализа, то тут подойдут любые очищенные, без посторонних примесей образцы кожи, слюны, крови, спермы, волос, костей, зубов. Поэтому на сегодняшний день генетический ДНК-тест делают как в местных поликлиниках путем сдачи крови предполагаемого отца и ребенка или потенциальной матери и ребенка, но даже и по интернету. Показная простота анализа таковой не является и лучше столь сложную экспертизу доверить специалистам НП «Федерация Судебных Экспертов», эксперты которого имеют все разрешения, оборудование и богатый практический опыт.

Для проведения генетической экспертизы ДНК используют бывшие в употреблении зубные щетки человека, ватные палочки со слюной изо рта или с ушной серой, его носовой платок, вырванный пучок волос с луковицами, сжеванная им жевательная резинка, окурок сигареты и др.

Сегодня с помощью генетической экспертизы ДНК можно установить отцовство, материнство, братство и сестринство, опровергнуть или подтвердить факт наличия семейных уз и кровного родства (что, судя по современному Гражданскому Кодексу, играет очень важную роль в наследственных делах) между племянником, тетей, дядей, племянницей, внуком, внучкой и бабушкой, дедушкой.

При этом есть один нюанс: при выяснении факта родства между матерью и ребенком, отцом и ребенком, братом и сестрой достаточно образцов ДНК лишь двух заинтересованных лиц. Для получения точного результата генетической экспертизы ДНК между племянниками-племянницами, внуками-внучками и другими дальними родственниками ещё следует представить дополнительный третий образец ДНК одного из родителей внука и племянника.

Так же стоит расшифровать вероятность совпадения результатов ДНК экспертизы. От верного понимания этого вопроса иногда зависит человеческая судьба. К сожалению, бывают случаи, когда эксперт, устанавливающий вероятность отцовства, пользуясь незнанием адвокатов и судей, судебно-медицинских нюансов, прибегает к неполной или неверной трактовке результатов ДНК исследования.

К примеру, в экспертном заключении специалист указывает, что данный мужчина является отцом ребенка на 99,99 % , что согласно классификации K.Hummel- отцовство практически доказано. Однако же, оценка по K.Hummel во многих странах не является критерием в экспертизах по установлению отцовства.

На самом деле экспертиза по установлению отцовства призвана установить число мужчин в данной популяции, которые имеют такие же генетические признаки, как у предполагаемого отца и соответственно могут являться отцами этого ребенка. Другими словами, если экспертиза установила, что отцом ребенка является данный мужчина на 99,99 %, это означает, что на 10000 человек будет один мужчина, имеющий идентичные генетические признаки, признакам исследуемого мужчины и соответственно может быть отцом ребенка.

Если дело проходит в городке с населением 5 тысяч человек то это не имеет значения, а если речь идет о городе с населением 3 млн. чел., то тогда отцами ребенка могли быть 300 мужчин. Таким образом, профессиональные эксперты НП «Федерация Судебных Экспертов» при проведении генетической экспертизы ДНК в Якутске определяют количество мужчин, которые могли быть отцами ребенка в данной популяции.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: