+7 (4112) 42-04-48
+7 (800) 500-72-65

yakutsk@fse.ms

Строительная экспертиза

Строительная экспертиза

Строительная экспертиза

После того как суд вынесет решение о начале проведения независимой строительной экспертизы, каждая из сторон будет обязана выполнить ряд действий, указанных далее:

Со стороны судебных органов:

Во-первых, суд привлекает к сотрудничеству определенную экспертную компанию, которая сотрудничает со специалистами, имеющие не только документальные подтверждения своей профессиональной подготовки, но и все разрешительные документы и большой практический опыт.

Во-вторых, суд определяет, какой именно спектр задач будет поставлен перед экспертами. К примеру, будет утвержден список поставленных вопросов. Важно, чтобы в этом списке содержались четко составленные и конкретные вопросы. Так как грамотность постановки задачи часто имеет решающее значение, было бы мудро поручить составление этого документа опытному специалисту. Причем его опыт не должен ограничиваться строительными знаниями, а в первую очередь знаниями, касающимися юриспруденции.

После окончания исследований, суд рассматривает, насколько экспертное заключение соответствует регламенту, установленными соответствующими нормативными актами законодательства РФ. Суд определяет, содержится ли в заключении экспертов четкий и недвусмысленный ответ на поставленный вопрос или даже на несколько вопросов. Если заключение можно признать достойным доказательством в суде, то оно будет использовано и в дальнейшем для принятия решений суда. Важно учитывать, что экспертная комиссия работает исходя из поставленных задач.

Поставленные задачи изначально анализируются, и составляется план работ, по которым будет проводиться строительно-техническая экспертиза. Данный план работ включает в себя информацию относительно того, какие именно специалисты будут привлечены для решения вопросов, когда будет организован выезд на место к объекту, какие именно необходимо провести измерения на месте и какие материалы необходимо взять для проведения необходимых лабораторных исследований.

Именно на основании поставленных задач эксперты будут принимать решения относительно, того, какую методику выбирать относительно обработки полученных данных, во время визуального осмотра и инструментального исследования. Ввиду этого было бы разумно уделить очень большое внимание поставленной задаче.

Если суд при рассмотрении полученного заключения о проведении строительной экспертизы, примет решение о проведении дополнительных обследований, то можно сделать вывод, что либо данных, полученных в таком заключении, недостаточно, либо выводы, записанные в нем, составлены некорректно. Специалисты, работающие в нашей компании, стараются предпринимать все необходимые действия для того, чтобы принимать решения относительно грамотности составления заключения. В частности они стараются сделать все возможное, чтобы в конечном счете выводы экспертов содержали четкие ответы на поставленные задачи. Если же были неверно поставлены задачи, то эксперты тут ни при чем и их нельзя обвинить в непрофессиональном подходе к вопросам.

В заключении, выдаваемом экспертным учреждением, всегда содержатся данные относительно состава экспертной комиссии, которая проводила необходимые обследования. Как правило, в комиссии присутствует лицо, которое готово предоставить свои услуги в суде для пояснения каких-то моментов непосредственно в зале суда.

Со стороны экспертной организации

Для обеспечения наиболее эффективной судебной строительной экспертизы в г. Якутск для наших специалистов предоставляется беспрепятственный доступ к материалам, которые необходимы для решения вопросов, связанных с исследованиями. К примеру, экспертной комиссии будет обеспечен доступ к строительному объекту. Будут представлены все необходимые документы, такие как проектная документация, акт сдачи объекта в эксплуатацию и многие другие.

Если предоставляемых изначально данных будет недоставать, эксперты имеют полное право запрашивать в суде предоставление дополнительных данных, необходимых для проведения независимой строительной экспертизы.

Более того, экспертная комиссия может проявить инициативу в том, чтобы назначить проведение более широкого обследования в целях получения расширенного ответа на поставленные вопросы. В некоторых случаях целесообразность такого расширенного исследования не поясняется в задаче, поставленной перед экспертами.

После окончания работ, связанных с проведением строительно-технической экспертизы, эксперты составляют специальный документ, в котором указывается, какие именно выводы были сделаны специалистами в ходе обработки данных, полученных после проведения определенных исследовательских мероприятий. Эти выводы содержатся в документе, известном под названием акт о проведении строительной экспертизы.

Интересно, что данный документ должен содержать информацию относительно полученных данных и должен содержать четко сформулированные данные относительно деятельности экспертов. К примеру, в акте должно быть указано, какой именно объем исследовательских работ был проведен и должно быть описание каждого из видов этих работ.

Бывают случаи, когда эксперт принимает решение о том, что он не может выдать заключение, так как не обладает для этого достаточной профессиональной подготовкой.

Важно учитывать, что работу в связи с проведение судебной строительной экспертизы лучше всего доверять независимым специалистам. Важно учитывать, что эти специалисты заинтересованы в предоставлении информации, отражающей действительность, а не интересы одной из сторон. Для защиты от фальсификации полученных данных в результате исследований законодательством предусматривается уголовная ответственность за дачу суду ложных данных.

Если в заключении экспертов присутствует предвзятое отношение к одной из сторон, участвующих в судебном разбирательстве, то результат экспертизы может быть признан недействительным. Задачей эксперта в первую очередь должно быть отражение действительности.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: